旅行・写真スレが多めの2ちゃんねるまとめサイト跡地

スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加 スポンサー広告 | CM(-) | [ --/--/-- --:-- ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ケーキってなんであんなに高いの?

このエントリーをはてなブックマークに追加 食べ物 | CM(-) | [ 2012/01/16 13:29 ]
1:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:21:40 ID:sjE0GTV9
1ピース500円、1ホール3000円とかふざけんな。
スーパーカップの方が満足感あるっつーの。



3:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:33:17 ID:+5SFsMkz
ケーキが無いなら、パンを食べればいいじゃない





12:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:59:09 ID:v8aIFzP5
スーパーカップで胃袋を満たす満腹感と
甘く美味しく値段のするケーキを食べる満足感を比べるのがおかしいかも
価値観の違いっていうもの
高いケーキは「高いケーキを買って食べた!」っていう満足感が別にある



14:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 15:59:53 ID:vIgx1E+x
高いケーキを買ったという満足感なんて、自分には無いな。


17:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 16:17:50 ID:Rc8B1Es0
でもパティシエの給与はひたすら安い…


4:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:34:16 ID:aDbUemoz
マジレスすると全部手作業だからだな。
ヤマザキの量産品は100円とかで売ってないか?


6:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:37:16 ID:S08Vcdcu
自分で作るとなんで高いかわかる
バターも生クリームも高い
そして異様に手間がかかるうえ、日持ちがしない



28:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 23:33:07 ID:Tl12+QKi
>>6
ハゲド
そしてケーキ食べるのが怖くなる…


18:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 16:38:49 ID:+dGnztCo
フルーツ高い、日持ちしない、クリームも高い、日持ちしない…この二点?
両方安いの使ってるとこは安いよ。
ただ、まずい…クリームは植物性は安いけどまずい…
フルーツは、季節物以外は高いけど、苺を絶やすわけにはいかんからね。
値段も変えるわけにいかんし


9:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:52:01 ID:Jpl9IjIt
やっぱ手間賃って大きいよねぇ。日持ちしないのも。
デパ地下で、午後6時頃まだショーケースにずらーっと並んでるの見ると
変に心配になるw



87:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/21(火) 20:45:44 ID:iW08ThpM
きのう教育テレビで鶴太郎が有名パティシエにブッシュ・ド・ノエルの作り方を
習うってのやってたんだけど、「素敵な奥さん」とか「レタスクラブ」で紹介してる
ロールケーキ流用のレシピと違って、本格的なのは気が狂いそうなぐらい手間
かかってるわ。ありゃ高いわ。

鶴太郎も「朝9時半に来てもう夜なのにまだ終わらない」てぼやいてたからな。
ケーキの中に入れるチョコムースつくるのに生クリームとチョコ(もちろん包丁で
刻む)を湯煎で混ぜ溶かし、さらにそれを6分立て(電動ホイッパー禁止)で
キンキンに氷で冷やした生クリームに混ぜるんだよ・・・

それでも、飾りに使うマカロンやらビスキュイやらをパティシエがあらかじめ
用意しといてくれただけマシなんだよ。
すべての工程を一人でやったとしたら確実に二日間はかかるな。


90:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/23(木) 01:13:03 ID:tATVf+7f
作り終わって凄くお腹がすいてて
食べるものはケーキしかなかったりするんだな



5:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 14:36:55 ID:CBgEpwHM
クリスマス用にスポンジ台だけ数百円で売ってるよね。
クリーム泡立ててフルーツ添えて自分で作ればクリスマスケーキが
千円以下で出来るw


20:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/15(水) 17:38:33 ID:9l8OaAuM
ケーキは手間も材料費もかかるからあの値段はまぁ・・って感じ。
高いとは思うけど。

でもクレープのほうが断然高いと思うなぁ。
あんな簡単なのに・・・



104:おさかなくわえた名無しさん:2011/02/22(火) 21:48:22.33 ID:9fT4rwAM
友人がケーキ作りが趣味で毎週いただいている
作っているところや材料の確保を見ていると
売り物ケーキは高くて当然と思えてくる
素人が作るのでも原価だけでもあれだけかかるんだもんなあ


105:おさかなくわえた名無しさん:2011/02/22(火) 23:26:16.83 ID:VkkMDRhV
なにその友達。
いいな。


46:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/16(木) 11:45:40 ID:wrq8al/p
そーいや、最近デコレーションケーキって小さくなってない?
直径12~15センチくらいのばっかり出てる。
子供の頃はクリスマスとかバースデーのケーキはでかいと思ったんだけどなあ



47:おさかなくわえた名無しさん:2010/12/16(木) 11:46:37 ID:tAxV4vRY
>>46
ご家庭あたりのお子さんの数が減ったからでしょう。


111:おさかなくわえた名無しさん:2011/02/24(木) 09:54:25.05 ID:bcTwsvs3
ホールのケーキもそうだけど
一人分に切ったタイプのケーキも昔に比べると
格段に小さくなったな・・・

ケーキバイキングなどで見かけるケーキは
色々なケーキを楽しめるようにと一個一個を小さめに作ってるみたいだけど
昭和の時代は、あんな消しゴムみたいにちいさなケーキは
存在しなかったわ・・・

まあ、味に関しては昔より今の方が格段に美味しいんだけども・・・



115:おさかなくわえた名無しさん:2011/02/24(木) 22:33:03.46 ID:E0upcJdX
>>111
店によるのでは?
フランス菓子の店は小さいサイズが多いけど、
駅前ケーキ店やスーパー内のケーキ屋なんかは
昔ながらのでっかいケーキ売ってる店が多い。
ショートケーキやモンブラン、チーズケーキなど
ラインナップも親しみやすいもの多いし。

私は最近パン屋のケーキが好きだ。
ケーキ屋のケーキほどくどくないのが多いから食べやすいんだよね。


142:おさかなくわえた名無しさん:2011/05/09(月) 11:17:10.38 ID:3xaaZa1Q
コージーコーナーのケーキって大きくないか?
サイズも値段もひとまわり減らして欲しいと思ったが


158:おさかなくわえた名無しさん:2011/06/04(土) 19:21:15.04 ID:GkzbxtLS
洒落た店のより
モンテールのフルーツロールで
けっこう充分です


181:おさかなくわえた名無しさん:2011/09/19(月) 13:20:04.36 ID:LCgisTBF
わーん、学生の頃アルバイトしようかどうかウロウロしてたケーキ屋に
貼り紙がされてて、ご主人が具合悪いからしばらく休業ってなってたのに、
解体工事されて、全然違う店が入ったよー。

1度でいいから、食べておくんだった。
¥400前後にビビって買わなかったことを後悔。


183:おさかなくわえた名無しさん:2011/09/19(月) 13:42:57.52 ID:OrsjEHJB
>>181
現金400円は色んな手段で稼げるけど、その味はもう手に入らないぞもったいない
いつ店が潰れるか、発売中止になるか、判らないから
食べたい物見つけたらすぐ買うようにしてる


124:おさかなくわえた名無しさん:2011/02/26(土) 05:15:49.45 ID:vE/Rn+ZP
ケーキが高いのは
気軽に買い置きして
夜中にがっつり食って
後悔しないためにでしょ



125:おさかなくわえた名無しさん:2011/02/26(土) 13:34:32.79 ID:ffDCBuOz
たしかにw






世界夢ケーキ宣言!

サイト移転しました。
http://arescape.net/








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。