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俺がなんちゃって燻製を作るだけ

このエントリーをはてなブックマークに追加 食べ物 | CM(-) | [ 2011/10/02 22:52 ]
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 13:52:08.74 ID:ZlieC0Su0
僕がなんちゃって燻製を作るだけのスレです

今回の材料

1002ku1_1.jpg

お肉は前日に塩を振って
キッチンペーパーで巻いて寝かしてました



2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 13:52:44.28 ID:1nC2clpO0
サーモン期待


3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 13:52:53.07 ID:TMp1AnA10
もっとそれはwwwwwって感じのないのかよ


8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 13:56:20.83 ID:ZlieC0Su0
スレ建ては今思い付いたので基本的に
ガチ食材しかありません

取り合えず大根を冷蔵庫から出します






7: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 【Dskyp1316789849586671】 :2011/10/02(日) 13:54:59.26 ID:eJ5XyO1O0
期待してます


10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 13:59:06.44 ID:ZlieC0Su0
鍋にアルミホイルを敷きその上にチップを敷き詰めます

1002ku10_1.jpg

チップはサクラです
ホームセンターで500グラム280円でした



11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:00:29.73 ID:d7hKwpFd0
腹減ってきた


13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:03:55.06 ID:ZlieC0Su0
鍋にあった蒸し器?を装着し
その上に材料を敷きます

1002ku13_1.jpg

そして火にかけます


サーモンの賞味期限がヤバめなので全部いれちゃいます



14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:08:42.67 ID:eJ5XyO1O0
並べただけなのに普通にうまそう


16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:09:14.87 ID:ZlieC0Su0
正直、もうやる事がありません
好きな燻製の話でもして待っていて下さい

僕はディズニーランドのスモークターキーが好きです



19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:11:15.22 ID:eJ5XyO1O0
>>16
くんせいはよくやるの?


22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:13:41.75 ID:ZlieC0Su0
>>19
思いつきでたまにやります

今回はホームセンターのキャンプコーナーの在庫市だったので思いつきました



17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:09:19.84 ID:SG1Akie50
朝からなんも食ってないんだよ
>>1んちお邪魔させろこら


20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:11:50.54 ID:D8RcHzMq0
先生、このお肉にはちゃんと火はとおるんですか!


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:16:09.84 ID:ZlieC0Su0
>>20
火が通るまで火を通せば火は通ると思います


取り合えず現状


1002ku23_1.jpg


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:13:05.82 ID:BPnuZYGr0
ゆで卵を燻製にして食べると美味い


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:19:45.45 ID:ZlieC0Su0
人はいませんが勝手に続けたいと思います


ここで一句

サーモンが
とてもうまいよ
燻製の


季語サーモン



25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:21:37.98 ID:D8RcHzMq0
結構熱量あるんだ
お肉ちぢんじょる


27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:25:37.05 ID:ZlieC0Su0
ここで

inダイコン
out燻玉



28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:28:24.44 ID:Ftd0PPOm0
つくってみたい


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:29:40.27 ID:ZlieC0Su0
>>28
火にかけて放置で良いので簡単だと思います


29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:28:46.81 ID:ZlieC0Su0
燻玉美味しいです

1002ku29_1.jpg


33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:30:37.86 ID:BPnuZYGr0
>>29
おぉ!美味そう!

ところでダイコンの燻製って美味いの?


34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:31:56.18 ID:ZlieC0Su0
>>33
なんか変わり種ないの?
といわれたのでいれてみました
その実力は未知数・・・!



35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:34:13.77 ID:BPnuZYGr0
>>34
水分が出てなべの中がビタビタになりそうw
美味しく出来ることを祈るばかりだね~


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:47:59.78 ID:LATR/cYp0
おい燻製エリンギまだか


39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:52:26.04 ID:ZlieC0Su0
>>37
現在燻し中です
暫くお待ちください



41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 14:57:16.42 ID:eJ5XyO1O0
俺が落とさない!


42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:00:00.24 ID:ZlieC0Su0
>>41
ありがとうございます
特別にサーモンを披露します


1002ku42_1.jpg


43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:01:07.19 ID:eJ5XyO1O0
>>42
うまそー


44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:06:43.97 ID:ZlieC0Su0
小さい鍋で長時間燻そうとすると
途中でチップから煙が出なくなります
そのときは一旦なべから蒸し器をとりだし
新たにチップを敷いてください


1002ku44_1.jpg


47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:10:41.70 ID:pQbN5bLS0
これ煙どのくらいでるの?
友達がベランダで薫製器つかって作って、
消防車よばれたんだが



48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:12:22.40 ID:ZlieC0Su0
>>47
歓喜せんで何とかなるレベルです
キッチンに匂いは移りますが



52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:18:56.99 ID:ZlieC0Su0
現在の勢力図

1002ku52_1.jpg

第一次エリンギはそろそろ食べごろ


こんなもの燻製にしたら美味しい(かも)
という食材がありましたら教えてください

次回以降挑戦しようとおもいます



54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:23:44.21 ID:BPnuZYGr0
>>52
ししゃもとかどうよ?


55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:26:20.52 ID:ZlieC0Su0
>>54
ししゃもは保存食と相性良さげだから
美味しそうですね


ところでイタリアンのパンチェッタって
ベーコンと何が違うんでしょうか?



62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:35:45.16 ID:k2oA4r+RO
>>55
パンチェッタは豚バラ肉の塩漬け
ベーコンは塩漬けして燻煙したものじゃないかな


64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:38:23.67 ID:ZlieC0Su0
>>62
成る程 パンチェッタは生肉なんですね
一つ賢くなりました



53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:21:55.84 ID:ZlieC0Su0
チーズon餃子の川withエリンギーズ

1002ku53_1.jpg


56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:27:05.43 ID:eJ5XyO1O0
うわ
めっちゃうまそう



57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:27:30.94 ID:w2cc5wvR0
うまそうやね
できるならwebカメラでライブしてほしいけど
そうしたら人集まるんでない?

で、思ったんだけどこれ燻製でなくて匂い移して焼いてるだけじゃね?
燻製って煙使って何時間かかけて水分飛ばさなきゃダメじゃない?
サーモンの燻製買うと透き通ってるよ?


60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:31:57.55 ID:ZlieC0Su0
>>57
私が作っているのはなんちゃって燻製です

ネットで調べたところ下ごしらえに一週間
調理に五時間などと出てきたのでなんちゃってで良いやとおもいました



65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:41:45.65 ID:ZlieC0Su0
肉ができたぞーーー!

1002ku65_1.jpg

美味いぞーーー!!



69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:46:53.49 ID:LATR/cYp0
肉見た瞬間お腹すいた


71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 15:56:40.50 ID:ZlieC0Su0
変わり種No.1
大根くん

1002ku71_1.jpg

硬い、火は通っているが硬い
結論 取り合えず生で燻製は向かない



73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:03:31.13 ID:eJ5XyO1O0
>>71
大根は見た目が…

おつ!
自分じゃやらないから楽しかった!


72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:02:13.44 ID:ZlieC0Su0
取り合えずは一区切りです

この後は残りの茹で卵を燻したり
変わり種を燻したりしたいとおもいます

オナニースレにお付き合いいただきありがとうございました



74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:07:40.35 ID:ZlieC0Su0
茄子とウィンナー

1002ku74_1.jpg


茄子は縮んだ、縮んだことが原因で煙の凝縮が起こり苦かった、 燻し時間は短めに


ウィンナーは焼きウィンナーになった
美味かった



76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:12:56.82 ID:ztf7g5t+0
野菜は基本向かないんじゃないのか?
特に水分多い奴は


77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:17:11.13 ID:ZlieC0Su0
>>76
そう思います
エリンギは美味しかったので水分の少ないものなら美味しくなると思います


変わり種界の秘蔵っ子トマト

1002ku77_1.jpg

以外に美味しかった、イタリアの味がした



78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:21:18.76 ID:eJ5XyO1O0
トマトのほうがおいしそう


79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:22:36.43 ID:ZlieC0Su0
燻製とは関係ありませんが
ニフティのデイリーポータルZ
というサイトの料理関係のコラムは
とても面白いので変わった料理が好きな人にオススメします



80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/02(日) 16:26:23.29 ID:eJ5XyO1O0
面白いよね
よく見る






燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集

サイト移転しました。
http://arescape.net/








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