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「冷やしごはん」始めました

このエントリーをはてなブックマークに追加 食べ物 | CM(-) | [ 2011/06/22 12:35 ]
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1:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/21(火) 18:16:01.48 ID:LAMwPJfo0●
“冷やしごはん”ブーム到来!オリジナルメニュー続々登場


オフィスや家庭で積極的に進められている節電対策。夏本番を迎えるこれからが知恵の絞りどころだ。
エアコンや照明の小まめな調節、クールビズファッションの導入などは当たり前。
夏休みの長期化やサマータイムを導入する企業もある。
さらに、今年は「食」のシーンにも、夏対策としての「冷やしメニュー」が続々登場しているようだ。

冷やしメニューといえば、冷やし中華や冷やしそば・うどん、そうめん、ひやむぎなど、めん類がまず頭に浮かぶ。
これらに加え、最近巷で話題なのが「冷やしごはん」のメニューだ。

東京ミッドタウンのすぐ側に店を構える庄内料理の店「旬味 井筒」では、この夏限定で「冷やしたぬき茶漬け」を提供する。
もともと夏場の“まかない”料理として考案されたこのメニュー。
山形県が約10年かけて開発したブランド米「つや姫」の冷や飯に、きゅうり、ボイルしたエビ、カニかま、わかめ、炒り卵、ネギ、刻んだ生しいたけと、たっぷりの「天かす」をのせ、冷たいそばつゆをかけて食べるもの。
薬味の刻み海苔、わさびが食欲をそそる。

このメニューを考案した添田智憲料理長は、「余ったごはんを手間をかけずにおいしく食べられる方法はないかとトライしたもの。
常連のお客さまに好評で、夏の限定メニューにしました」という。
石寺裕輔店長も、「特に庄内の郷土料理というわけではありませんが、手間をかけず食材の味を大切にする庄内料理らしい味。食欲がない時やお酒を飲んだ後の締めにぴったりです」と太鼓判を押す。

その他、中目黒の隠れ家居酒屋「まんちゃ」の、いなりずしに冷たいだし汁をかけて食べる「冷やしいなりだし茶漬け」や、同じ中目黒の野菜系イタリアンの店「N_1155」の、玄米に夏野菜をたっぷり使った冷たいスープをかけて食べる「旬野菜の冷製サラダリゾット」など、数々の名店、人気店でオリジナルの「冷やしごはん」メニューが好評を博している。

節電の夏を、これらのメニューでクールに乗り切りたい。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110621-00000014-ykf-soci





3:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/21(火) 18:16:57.12 ID:SuyfKKmM0
カレーには冷たいご飯が合う

34:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/21(火) 18:23:48.52 ID:S6v1qH0V0
>>3
カレーも冷たくて問題なし


80:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/21(火) 19:00:16.44 ID:6bqyQW/F0
猫舌だから
熱いごはん+熱いカレーとか無理


17:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/21(火) 18:19:04.01 ID:t3+i3fh70
冷や飯なんか食えるか(ノ`Д´)ノ彡┻━┻゛:∴


14:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/21(火) 18:18:11.82 ID:tH3jbR1S0
うまそう

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95:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/21(火) 19:39:42.45 ID:krCZnpWs0
>>14
ウヒョーうまそう!かつ涼やか
見た目も味のうちとはよく言ったもんだな

131:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/22(水) 08:22:33.46 ID:xXtNKerJ0
>>14
ツユの味が勝負だな・・・

130:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/22(水) 08:20:27.43 ID:/mbP2SwU0
これはまぁまぁおいしいかもしらんが我が家の冷汁には勝てないな
暑い夏は、"冷や汁" のイリコ版

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20:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/06/21(火) 18:19:53.81 ID:CrNPYCNM0
おにぎりは食えるが冷や飯は食えない


28:名無しさん@涙目です。(九州):2011/06/21(火) 18:21:38.42 ID:LAsgh3ohO
豆腐かけごはんマジ最高


33:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/21(火) 18:23:40.57 ID:xSAGDBwJ0
冷した白だしぶっかけて食えばいいじゃん


27:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/21(火) 18:21:33.15 ID:4MYSmlHC0
ラーメンには冷ごはん


41:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/21(火) 18:25:22.87 ID:ZrBPUKGg0
冷や飯好きの俺得スレだなw
冷や飯とサッポロ一番味噌ラーメンの相性の良さは異常


101:忍法帖(三重県):2011/06/21(火) 20:38:17.82 ID:bLf+juGR0
>>41
それ、うまいよな


53:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/21(火) 18:28:58.90 ID:EUsZBmdi0
これはいい流れ
牛丼屋もそろそろぬるい牛丼出せ
いくらすぐ出てきても熱すぎて5分くらい食えねーじゃねーかよ
あれ出てきた瞬間食ってるやつの口どうなってんだ


55:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/06/21(火) 18:30:12.98 ID:9z0jQsRK0
県民ショーで「水ご飯」ってのを見た記憶があるんだが
どこの都道府県の名物だっけ?

※山形の名物として紹介されたようです
参考リンク:水かけご飯|ウーマンエキサイト グルメ おいしい!


49:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/21(火) 18:26:47.94 ID:8IJ2nYrq0
日本以外の米文化で冷や飯だしたらぶち切れられるよ

58:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/21(火) 18:30:56.28 ID:woHMsFd50
台湾の人に冷めたご飯(弁当)を出すのは失礼に当たる。これ、豆知識な。

85:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/21(火) 19:08:16.04 ID:gbwl/d9y0
中国人に冷や飯を食わせると
涙を流して抗議する
食文化の違いって面白いよね


66:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/21(火) 18:38:16.84 ID:w2fTP7fiP
日本で冷めた弁当やおにぎりがおいしいのは、何百年にもわたって地道に品種改良をして、
冷めてもおいしい米を作り出してきた先人の努力のたまものだ。

82:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/21(火) 19:06:42.53 ID:uXQkbxARO
>>66
でも最近猫も杓子もコンビニおにぎりにまでコシヒカリ使ってるよね
冷めても旨いササニシキ使わないのはなぜ?

89:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/21(火) 19:09:57.14 ID:w2fTP7fiP
>>82
冷害に弱いササニシキは、いまや絶滅寸前になっている。

代わりに登場したのがひとめぼれなどの品種なんだけど、ブランドイメージがいまひとつということもあって、
コンビニおにぎりの高い奴などでは炊き方を工夫してコシヒカリを使う例が多い。


68:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/06/21(火) 18:40:35.56 ID:p+PYAC460
あっためないんですか?

それが弁当ですから



69:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/21(火) 18:43:49.03 ID:Wk+OJmDJ0
山形にはだしと言う食べ物がありまして



87:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/21(火) 19:08:55.24 ID:mXEg4ayk0
冷飯で冷たいお茶漬けするのが好き

90:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/21(火) 19:11:19.34 ID:uqssGiOQ0
>>87
冷えたウーロン茶でもなかなかいけるぜ


117:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/22(水) 07:47:35.01 ID:T/lRwX6l0
俺が子供の頃、母親が買ってた米が備蓄米だった
炊きたては変なニオイがして味噌汁ぶっかけとかお茶漬けのりとかしないと食えなかった

「俺はご飯が嫌いなんだ」と思ってたが外食したときや他所のうちではご飯がおいしく食べられるのが不思議だった
備蓄米は炊きたてじゃなくて冷たくなったものならなんとか食べることができた


124:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/22(水) 08:14:08.12 ID:AqIk0vCN0
冷やしカレー流行ってるらしいけど、あんま美味しくなさそうだな


132:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/22(水) 10:49:09.24 ID:9Sm1Q/zMP
冷汁はおいしそうだな。


76:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/21(火) 18:53:51.10 ID:nq9T9C0o0
宮崎県に旅行行った時に、冷や汁とチキン南蛮を食べたが、
予想以上に美味くて好きになったな。
今年も夏になったら宮崎県に行ってみるか


93:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/21(火) 19:24:49.93 ID:w2fTP7fiP
つや姫はコシヒカリの食味とササニシキの「冷めてもおいしい」特徴を兼ね備えた新品種
として、山形県がやたら推している米なんだよね。

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あとはこの禁欲的なパッケージデザインが吉と出るか凶と出るか(笑

98: 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 (不明なsoftbank):2011/06/21(火) 20:02:24.89 ID:XNpqJXBP0
>>93
つや姫はマジで冷たくても美味いな
もちもちしてて

冷やし茶漬け好きだから食べたい






粗食のすすめ 夏のレシピ

サイト移転しました。
http://arescape.net/








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