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非常食、保存食の調理法

このエントリーをはてなブックマークに追加 雑学 | CM(-) | [ 2011/06/07 18:42 ]
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1:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/04(土) 23:18:43.32 ID:MviKqLzL0●
災害時に食料どう確保する? 保存食の調理法講習会

災害時にどう食料を確保するかは重要な問題ですが、東日本大震災を受けて入善町では、
保存食を使った食事の調理方法を学ぶ研修会が入善町で開かれました。

これは入善町の食生活改善推進協議会が食事指導や食育などの
ボランティア活動を行っている推進員を対象に開いたものです。

研修会では、入善町保健センターの職員がライフラインの被害状況にあわせ、
調理できるレシピを紹介しました。

このうち、電気だけが使用できる状況を想定したレシピでは、
パックごはんを電子レンジで温め、ひじき煮の缶詰などを混ぜるだけのご飯を実践。
 
また、水が使えないときには、缶詰の中の汁で乾燥ワカメを戻すといった工夫や、
材料をすべてビニール袋に入れて混ぜることで衛生面にも配慮した調理法を体験しました。

災害時には温かくて甘いものが好まれることから、炊飯器を使って手軽につくれるケーキも紹介され、
参加者は、万一の際に役立てたいと話していました。

入善町では引き続き7月に、乾めんや餅など長期保存できる食品を使ったレシピの研修を開くことにしています。

http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20110603181416





3:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/04(土) 23:19:39.53 ID:bJCyZ+cx0
黙って乾パン買ったほうがよくね

149:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/05(日) 17:19:49.98 ID:/4iHkL+T0
>>3
乾パンなんて喉かわいてしょうがなさそう
普通にチョコとか塩分のせんべいでも常備してたほうがいくね?


12:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/04(土) 23:21:33.06 ID:HYrdnCek0
乾パンの氷砂糖和え

21:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/04(土) 23:26:43.24 ID:MviKqLzL0
>>12
氷砂糖やコンペイトウは一緒に口に含んで
乾パンの不味さを誤魔化すのかな?

38:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/04(土) 23:45:30.48 ID:6VR20uccP
>>21
唾液を出すためなんだよ。
乾パンは水分がほとんどないから、飲み物がないときは食べにくい。


9:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/06/04(土) 23:21:02.01 ID:nZO01hup0
うどんを茹でる

11:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/04(土) 23:21:30.38 ID:OARq8R5o0
>>9
さすがです


18:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/04(土) 23:25:19.95 ID:UgT68Zwa0
最初は防災グッズとか避難用リュックとか小馬鹿にしていたけど、
いざ自分が実経験してから揃え始めてみたんだけど、これが結構面白い。
何というか大人の遠足に行く気分。当然金の上限は無いしな

30:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/04(土) 23:34:49.24 ID:orUqJ0jI0
>>18
色んな物あるし性能や重さ質量なんか理窟っぽくて男向きだよな

保存の方法は塩漬け 乾燥 発酵 真空 冷凍 殺菌ってところか
塩漬け乾燥させて真空パックにして湯煎した後冷凍が最強か?


26:名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/06/04(土) 23:29:25.44 ID:BHe959n60
オージービーフ100g100円前後の安いモモブロックを薄切りにする
玉葱、ニンニク、酒、醤油、胡椒、豆板醤に漬けて干せばビーフジャーキーができる

これとウィスキーのセットで非常食にしている


122:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/05(日) 10:25:30.43 ID:oIKTfga/0
>>26
これは良いな
ビーフジャーキーって旨いけど高いからあんま買わないんだよね


29:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/04(土) 23:34:46.97 ID:7vD1wUB20
3日分の飲料水だけは買っとけ
一人2リットル/日

今ならアマゾンでも普通に購入できるしな

水さえあればあとはまあ何とか凌げる

46:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/05(日) 00:05:33.65 ID:vjPFnvgL0
>>29
近所に給水車が来るまで1週間かかったよ


34:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/04(土) 23:40:13.97 ID:zESsfibJ0
非常用に買ったゴマ入りカンパン美味すぎワロタ


40:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/04(土) 23:47:39.43 ID:6VR20uccP
そのへんにいくらでも売っている非常食の筆頭は羊羹だな。ちょっとした山仕事に持って
行くと便利。


93:名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/06/05(日) 01:46:52.49 ID:YfzjdCDiO
安くて
コンパクトで
カロリー高くて
水や熱を必要とせず
調理不要で
食べるときに喉が渇かず
日持ちするもの


実は一口羊羹が最強


94:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/05(日) 01:51:09.89 ID:B0DQ271JP
>>93
コンビニでも買えるしね。
アルミパックに充填してあるものは二年くらい当たり前に持つ。


42:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/04(土) 23:50:25.63 ID:JabQIzcP0
乾麺のそばを取り寄せたが
ゆでる前に水に浸しておくと生めんの食感がよみがえります!のおすすめに従ったら
超絶生麺になり、うますぎて食べすぎるの悪循環に・・・



47:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/06/05(日) 00:08:11.41 ID:eVuMjZ8s0
干しシイタケはそのまま食べるとおいしいよ


48:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 00:10:14.09 ID:oSg/OsyQ0
飲み水はどうにかなるけど調理に水を使うもんは難儀するな
缶詰は食った後洗えないしなかなか始末できないのでニオイがけっこう気になる


50:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/05(日) 00:16:10.12 ID:rvuevpml0
>>48
調理に使った水を飲み水に使うんだ

蕎麦ゆでればおいしいそば湯が出来るぞ


60:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/05(日) 00:41:37.55 ID:uVpPGC6q0
15年ぐらい前の賞味期限切れのお湯で戻す乾燥食品を
BBCのおっちゃんが「全く変わらない、美味しい美味しい」って食ってた

つまり、お湯さえ何とかなれば乾燥系が備蓄には適してる

0607hj60_1.jpg

66:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/05(日) 00:54:46.27 ID:qL/VmAcC0
>>60
これ本当に沸騰するの?本当ならほしい

75:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/06/05(日) 01:11:26.50 ID:+XiYzptXP
>>60
こういうのとか、手回しラジオ・ライトみたいのより、
シンプルにカセットコンロや電池を用意しといたほうがよさそうな気がする。



62:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 00:47:05.97 ID:zeglgW7D0
非難袋に粉ポカリを入れてたので、それを溶かしながら水を飲んで体調維持した、って
津波で家失った友達のお母さんが言ってた。



64:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/05(日) 00:52:44.36 ID:ZQ4avr1U0
カロリーメイトと塩キャラメルとチョコとガムとレモンウオーター
くらいは常に持ち歩いてる自分、完璧だった

普段から体力なくて備えてるのが良かったな


67:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/06/05(日) 00:55:01.53 ID:nKsuRvw70
被災して分ったが米はといで炊くのに大量の水使う罠食材
近所の病院は食料が切れて乾パン(年寄りは水でふやかしたもの)が出た


71:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/05(日) 01:02:21.32 ID:mDUvDI/o0
>>67
( ゚д゚)つ 無洗米で煎り米

湿気に注意すれば長期保存が利く
そのまま食っても良いし、インスタント味噌汁に入れれば
味噌おじやになる


69:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/05(日) 00:58:28.34 ID:VYv+1CSo0
なんか日本人もイタリア人っぽくなってきたなw
餓死とかそう簡単にはしないから安心しろ
それよりも水とトイレがやばい


78:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 01:14:34.65 ID:zeglgW7D0
炭火の使いかたや、焚き火のおき火の使いかた、
火起こしと火消しの方法は知ってると便利なんだけど、
ファミキャンするような人でも結構知らなかったりするんだよね

牛乳パックやトイレットペーパーの芯が、とてもいい火付け剤になることも。


89:名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/05(日) 01:30:07.26 ID:0w/2ZXnUO
>牛乳パックやトイレットペーパーの芯が、とてもいい火付け剤になることも。

また、サバイバル知識が増えたな


84:名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/06/05(日) 01:24:21.88 ID:8Ez5PEq50
非常食じゃないかもしれんが
味噌に刻み葱、削り節を練りこんでネギ味噌をつくる
冷蔵庫で保存すればかなりもつ

飯のおかずになるし、ほんだし入れてお湯入れれば味噌汁で乾燥わかめ入れてもいい
うどんを煮てもいい

86:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/05(日) 01:28:54.39 ID:B0DQ271JP
ネギ味噌ニラ味噌はいいな。
ふだんおいしく食べられるし、冷蔵庫が止まってもすぐには腐らない。


92:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/05(日) 01:45:32.77 ID:/yz7ACUC0
ν速民としてはこういう時こだわっちゃう気持ちも分かるけど、
特別な物とか難しく考えなくてもある物でいいと思う

ライフライン全て止まったらとりあえず冷蔵庫の中身整理から(カセットコンロは必須)
生ものが無くなったら乾物とかストックしてた食材、レトルト缶詰の出番

スパとかマカロニ水少なめで茹でてそこにシチューの素を入れてクリームソースにしてた
カレールーでもよさそうだ。冷めると固まって大陸になるから食べきれる量だけ作った方がいい
ご飯は水少なめで2回くらい研げばおk、とぎ汁はトイレのタンクに入れる
研ぎの回数が少なくて気になるなら炊き込みご飯にすればいい。
パエリアも米研がないんだし


95:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 01:57:25.76 ID:zeglgW7D0
レトルトの温め方法なんかもそうだけど、
非常時の炊き出しのときのカレーやトン汁を作るときは、
具を細かく薄く刻むのも燃料節約のためには有効な手段。

水が温まると同時に具にも火が通るくらいが理想。
それ知らないで具をゴロゴロにしちゃう新人が、山岳部や自衛隊とかでよく怒られる。

一口大の具をまず油で炒めて…なんてできるのは燃料や炊事時間が豊富な時な。


97:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/05(日) 02:01:32.96 ID:B0DQ271JP
>>95
カレーなんかは一食分三分で作れるからね。非常時ばかりでなく、
おかずがなくて困った時にも役立つ知識だ。


98:名無しさん@涙目です。(東海):2011/06/05(日) 02:04:50.90 ID:lgA/fD7sO
非常食の話なんかどうでもいいから常用できる保存食の話しろよカス

99:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 02:16:44.78 ID:zeglgW7D0
>>98
お麩、高野豆腐:蛋白源
昆布、乾燥わかめ、ひじき、かつおぶし、さくらえび:ミネラル源
豆類、麦類(押し麦をスープとかに入れると腹持ちいいよ、米よりすぐに火が通る。)
乾麺各種。(春雨便利。パスタ類はスパゲティよりマカロニ類のほうがゆでるときに使用する水が少なくて済む。)

あとはツナ缶、サバ缶、みかん缶、プルーン缶などなど。
余力があればLL牛乳を定期的に回転運用。
山やってるとどうしても重量が軽いものを選んじゃうなw

備蓄は基本的にランニングストック方式で。
知人が自衛隊にいて、被災地に3往復くらいしたんだけど、とにかくビタミン不足でまいったってさ。
とにかく新鮮な果物に飢えたって。

同僚に配るためにオレンジを自費で箱でドカ買いして持って行った。
部隊ででるのはレトルトばかりだから。

102:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/05(日) 02:31:57.06 ID:B0DQ271JP
>>99
大豆水煮の缶詰やパックもいいね。


106:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/05(日) 02:42:25.59 ID:aglrJBmK0
>>99
>スパゲティよりマカロニ類のほうがゆでるときに使用する水が少なくて済む。

麺半分に折ったりしても、まだマカロニの方がいい?


108:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 02:45:00.91 ID:zeglgW7D0
>>106
そのへんは好きにすりゃいいじゃん。
パスタなんてそもそも湯で時間が長いものだから、どのみち不経済だと言えばそれまでだし。

109:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/05(日) 02:46:51.09 ID:aglrJBmK0
>>108
いやなんか詳しそうだったから教えてもらおうかなと
ソース絡める以外思いつかなくて、普段マカロニ買わないからさ

114:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/05(日) 03:15:43.64 ID:mDUvDI/o0
>>109
・茹でて湯切りしたら、オリーブオイルと(野沢菜 or ふりかけ or 佃煮 or じゃこ)
を絡める
(味が薄い時はしょう油や塩などプラス)

・ソーセージと一緒に茹でたのを湯切りして、、バターとピザチーズ乗っけて
黒コショー振ってオーブン焼き

101:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/05(日) 02:27:29.56 ID:/yz7ACUC0
ビタミンミネラルはサプリで必要な分摂れるけど、甘酸っぱい物が欲しくなるね
崩れた物の中からお菓子とか甘い物とか発見した時は嬉しかったしカリカリしたスナックも嬉しかった
のど飴は意外と嬉しくないw


111:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 03:00:19.62 ID:pASBcvBs0
最強はクスクス
顆粒状のパスタでお湯を注いで三分くらいで出来上がり
湯切りも不要
オリーブオイルを絡めたらぱすたそーすをかけるのもよし、
カレーをかけてもうまいし、スープを注いでもうまい
炒めればチャーハンみたいになる
保存も効く


119:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/05(日) 10:10:59.98 ID:/yz7ACUC0
適当な汁にそうめん入れてにゅうめんもいいな
加熱時間2-3分だし汁ごと食べられるしお腹に優しい

白石温麺もおすすめしとくか
そうめんより短いし



145:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/05(日) 17:07:37.82 ID:4HYVly8O0
飯盒で飯炊きする時、吹きこぼれないコツってある?

カセットコンロビショビショで泣いた。


148:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/05(日) 17:19:36.13 ID:BWHyjQ240
>>145
研いでから10分放置、弱火で30分、ひっくり返して10分蒸らせばおk
「はじめチョロチョロなかぱっぱ」は全く無視

175:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/05(日) 20:38:15.52 ID:zeglgW7D0
>>145
あれは炭火や薪で直火の遠火つかってブシュブシュ吹いてナンボのものだからねえ。
もともとはヨーロッパでスープなどを温める用途のものなので、
「米を炊く」という日本の兵式飯盒の使い方は本来からみても邪道のものなんだけどさ。
加熱する前にしっかり米に水吸わせて、弱火で炊く。
キャンプ場で失敗するやつはたいがいこの吸水時間が短くてダメになる。


162:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/05(日) 19:19:52.73 ID:Ps5PF/UG0
定期的にサトウのご飯とか備蓄してたけどあれ半年しかもたないのな
だからこういう5年持つアルファ米みたいなの買ったわ
100個もあればしばらく暮らせるだろ

0607hj162_1.jpg

163:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/05(日) 19:21:53.23 ID:B0DQ271JP
>>162
100個はすごいな。4万円くらいしたんじゃないか?

アルファ米は高価なのが欠点。

164:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/05(日) 19:26:39.82 ID:Ps5PF/UG0
>>163
安いところだと一個250円くらいだぞ
半年づつサトウのご飯を5年間買い換えるとか考えたらこっちのが気楽で良いかもって思ったわ

でも消費期限考えたら一年おきに20個買い足した方が良かったかなとか思ってるけど
あとはおかずとなる長期保存化のふりかけと常食常備してるカップメンで生き残る(れるか?w)


168:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/05(日) 19:38:50.67 ID:TeuhOPPC0
>>162
米とか麺とかにこだわるのはやめたら?

中国産の桃缶、ミカン缶、パイナップル缶とかあるでしょ98円で。アレを箱買いして数百缶備蓄しておけばおk。
非常時に大事なのは無加工でそのまま食えること。そこそこのカロリーが取れること。
食う時に湯をわかしたり水が必要だったりするのは、非常食とは言えないよ。

栄養バランスはビタミン剤やサプリで補えばいい。


169:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/05(日) 19:47:45.64 ID:Ps5PF/UG0
>>168
栄養価はありそうだけどくだもの缶だけで生きていけるんかな
バナナ缶とかあったら米の代わりになりそうな気もする

219:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/06(月) 16:10:44.17 ID:N47f8niT0
>>169
つ バナナチップス


176: 【東電 78.4 %】 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (東京都):2011/06/05(日) 21:11:00.72 ID:l0gjCqZR0
カセットコンロのボンベって100均のやつでもいいの?
互換性ある?

179:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/05(日) 21:37:11.59 ID:UhIsCn7r0
>>176
テキトー
基本はブタンガスで、寒冷地でも燃やせるようにイソブタンを混ぜる
寒冷地用の高いのはプロパン入ってる
あとは割合だけ
プロパンは高圧に耐えられる専用缶じゃないとダメらしいけど、他の成分だけならつめ替えも出来る(サポート外だけど)
つめかえ君


177:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/06/05(日) 21:31:31.98 ID:+XiYzptXP
何年か前に作った防災袋を見直して、重さ9Kから4.5Kまで大幅にスリム化したわ。
水は500mlのペットボトル2本にして、残りは倉庫に置くことにした。
これで走って逃げれる。

180:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/05(日) 21:37:25.77 ID:Ps5PF/UG0
>>177
俺も防災用品セットしてたんだが今回の震災・停電・原発騒動で
「逃 避 行」出来る装備が重要だと痛感したよ
今まで40リットルリュックに20キロの内容入れてたけどそれじゃダメなんだと
重要なのは常時携行できる(通勤通学で)5キロ以内の装備なんだと改めて分かったわ
だから北海道や九州までも歩いてでもいける装備を俺は24時間持てるように装備品を改修した


178:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/05(日) 21:33:29.46 ID:TeuhOPPC0
非常食は
1,安くて備蓄が容易であること(経済的に負担にならない)
2,水や加熱が不要で、そのまま食える、しかも出来れば水分も一緒に摂取できること(飲用水が無い場合に備えて)
3,少なくとも五年程度は保存できること
4,未使用のままでも簡単に捨てられること

こういう条件を満たす必要があると思う。

あんまりマニアックで金も手間も掛るような非常食は単なる非常食マニアのアイテムだからw

非常食に栄養バランスとかを求めてはダメ。そんなこと考えるととても金が掛るんだよね・・・
不足分はビタミン剤・サプリで補えばいいと割り切るべき。


187:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/05(日) 22:48:10.07 ID:B0DQ271JP
これすごいな。

0607hj187_1.jpg

http://life-store.jp/shopdetail/005003000009/

190:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/05(日) 22:59:08.32 ID:krFhTKc+0
>>187
ワラタ


215:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/06(月) 09:26:39.89 ID:j4AW/i8v0
洋ゲーに出てくるような「食糧庫」が欲しいなあと思う今日この頃
瓶詰めとか酒とか並べておくの

221:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/06(月) 16:46:01.82 ID:j8gDjGti0
>>215
憧れるけど、あんな風に瓶とか並べててでかい地震が来たら片付け大変だよな。

ばあちゃんちにあったような床下収納が欲しい。。


218:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/06(月) 14:43:33.86 ID:kBfYWZ0d0
何で電池が不足するのか分からないんだよなぁ
今は手回し充電のラジオ付き懐中電灯が主流じゃないの?

携帯も充電できるのがあるみたいだし
それ以外に電池が必要な場面が浮かばない


220:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/06(月) 16:29:44.92 ID:Rwh4hPJW0
>>218
主流とまではいかんだろ。
それにパワー弱すぎる。

223: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (中部地方):2011/06/06(月) 18:35:06.50 ID:pWyF7WFTP
>>218
手回し発電機は非常にしんどいぞ。
実用になるとは思えん。


222:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/06(月) 16:50:05.21 ID:vNCP3f860
米と味噌ありゃなんとかなるもんだよ


227:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/06(月) 20:10:13.10 ID:gHpSHKP1O
高野豆腐を味噌汁に入れると美味しい

229:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/06(月) 21:20:03.68 ID:shzekBIyP
>>227
高野豆腐は保存性もよいし、味噌汁などの汁物に浸すだけで食べられるようになる
から、非常食をかねて常備しておくとよいかも。


230:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/06(月) 21:26:09.22 ID:7NQBbsdg0
高野豆腐(というか凍み豆腐)って開封後は日持ち短いって
聞いたけど、ソース見つからんw

水で戻して麺つゆかけただけでも美味しく食えるね

233:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/06(月) 23:27:16.19 ID:shzekBIyP
>>230
天日干しでつくっているようなのは臭くなったりするが、
工場生産のは十分に乾燥しているから大丈夫。

236:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/06(月) 23:41:26.46 ID:Td0WZ35Y0
>>233
成るほどなー ありがとう。勉強になるw


231:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/06(月) 23:12:47.51 ID:Td0WZ35Y0
高野豆腐が非常食候補になるとはさすがに思いつかんかったw 
取り入れるかどうかは試食して決めよう。


237:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/06(月) 23:44:28.56 ID:8sXAcb770
昨日レンジだけで作る料理対決を川越と笠原でやってたけど、
あれを見ると、電気だけは来てるという前提なら、かなり美味いもの食えるな。

被災地以外で調理して被災地に冷凍を送るって方法なら飯がまずい不満はなくなるかもしれん。
レンジの数と電気の供給量は必要かもしれないが。


238:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/06(月) 23:49:23.69 ID:shzekBIyP
>>237
電気がいちばん早く復旧するインフラだからね。津波に全部持って行かれたような
場合はプロパンガスのほうが早いだろうけど。

・火を使わないで食べられるもの
・カセットコンロで作れるもの
・電気で調理できるもの
……という順番で用意しておけばよさそう。


251:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/07(火) 01:35:54.05 ID:RHOP0qgf0
野菜じゃなくても海苔とか乾燥わかめ食べてたらカロチンとかミネラル摂れるんじゃね

どうしても野菜なら農家と仲良くなるとかプランターで季節ごとに栽培してみるとか
電気があるなら冷凍野菜保存できるし無問題

自分以外の人に食べ物分けたりすることになったりするし
食べ慣れないような物は備蓄する物としては避けた方がいいと思うんだ
個人の趣味としては面白いけど


258:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/07(火) 08:51:52.56 ID:JJSfDM2oi
保存食として買ったアルファ米が意外と美味いので毎日食ってたら地震の時に無かったでござる

260:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/07(火) 10:57:21.86 ID:vqPRrbfs0
>>258
ありすぎて困る


261:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/06/07(火) 11:52:02.53 ID:Tl0XXKAg0
今回の兵糧攻めで切干大根はもう数年間みるのも嫌なほど食った






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