旅行・写真スレが多めの2ちゃんねるまとめサイト跡地

スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加 スポンサー広告 | CM(-) | [ --/--/-- --:-- ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本食って世界でホントに評価されてんの?

このエントリーをはてなブックマークに追加 食べ物 | CM(-) | [ 2011/05/23 05:46 ]
a0002_003470.jpg

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:46:21.02 ID:BtgTrcn10

スーシー、テンプーラって多少話題にはなってるとは思うけど
外人にこの味とか合うんだろうか?
日本人の俺には合ってるけど



2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:46:55.27 ID:Y1HDNgj80

海外の寿司は別の料理


15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:53:43.95 ID:4Yi0it2t0

今の日本でも
欧米や中華料理が、ジャパナイズされて出されて評価されてるだろ
その逆じゃね?





6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:48:44.98 ID:+RDP5Fek0

意外と外国人にすきな奴多いぞ

ただ、中流階級と下民には人気ないけどな。
あいつらはハンバーガーだの、ステーキみたいに大味で量がある=うまいって刷り込まれてるから。



11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:52:14.24 ID:BtgTrcn10

>>6
まあ薄味だからなー
しょうがないかもね


7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:48:52.84 ID:QZDJJ6iBi

日本食っつーか日本のお菓子マジうまいよな
スナックでも和菓子でも


12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:52:29.71 ID:YZtdrGPQP

>>7
毎月のように新しい商品が出ては消え
ってのが異様らしいよ
コアラのマーチがかわいいで美味いってイタリア娘に人気だった


16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:53:46.15 ID:QZDJJ6iBi

>>12
期間限定とか好きだもんな日本人

これがお国柄?


20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:56:13.09 ID:YZtdrGPQP

>>16
期間限定もそうだろうけど
新商品を開発する頻度というか速度がすごいらしい
あっちだとポテチだったら塩だけ!みたいな感じ
日本みたいに期間限定の梅とかないしコンソメもダブルコンソメとかプレミアムとかいろいろあるじゃん
あれが異様だって


17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:54:19.86 ID:w2YN+zSc0

アメリカで何度か寿司食ったけどあれはおにぎりだった
シャリじゃねーんだもん



22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:56:27.75 ID:+RDP5Fek0

>>17
あいつら普通にべちゃぺちゃご飯を小さく握ってネタ乗せただけの物を平気で出すからな

酢を混ぜないことがしばしば


27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:59:27.26 ID:nQNlIFJGO

>>22
テレビでドイツの寿司屋の調理やってたけど、米を炊くんじゃなく煮てたな


34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:02:06.49 ID:+RDP5Fek0

>>27
炊飯器がないからな

火加減とかも適当だったし。
そもそも日本の米は向こうじゃ滅多に売ってない。インディカ米みたいなのしか売ってなかった


33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:01:41.10 ID:w2YN+zSc0

>>22
ちなみにサンフランシスコ空港の軽食コーナーで食ったミックスウドンは
袋のまま熱湯に投入→あたたまったうどんをどんぶりにいれ、スープをかけるという代物だった

うどんめっちゃボソボソしてた


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:58:19.58 ID:Q7sSlMjB0

言っとくけどトンカツは日本料理でもポルトガル料理でもなんでもないからな。
ヨーロッパだったらどこだって同じ様な料理あるから。

例えばドイツのシュナッツルとかドイツのシュナッツルとかドイツの(ry


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:01:22.10 ID:nHmBHnKAO

白飯、味噌汁、漬け物、焼き魚みたいなのは人気ないのか?


41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:03:17.52 ID:Eo2anHlL0

>>32
出汁とか香りの概念が薄いから受けないだろうな


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 19:57:21.38 ID:l7ZC9Sto0

フランス料理VS日本料理
中華VS日本食


戦えるの?


31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:01:08.61 ID:nQNlIFJGO

>>23
無理だな
フランス・中華・トルコが世界三大料理じゃなかったか?


35:世界の一宮(自称美術評論家) ◆s26nRJeZ5w :2011/05/22(日) 20:02:16.99 ID:ERctdkHqO

ええっ!トルコ?トルコ料理ってなにがあるの?
イタリアじゃないのかよ



42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:03:26.60 ID:CVNdmrX/0

>>35
トルコ料理はケバブを筆頭にかなり人気があるぞ


44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:04:16.77 ID:nQNlIFJGO

>>35
フランス:西洋代表
中華:東洋代表
トルコ:東西ミックス
みたいな感じ


45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:04:48.14 ID:4RisZWyC0

>>35
世界三大料理ってのは世界で最高に美味しい3つの料理じゃないんだよ
料理の基礎になっている3つの料理

イタリアンはフレンチの派生って位置づけになってるし
和食は中華の派生って位置づけになってる


62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:11:16.66 ID:FxHRAzkS0

>>45
中華と和食って実際のところは似てるどころか真逆だよな


65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:12:30.70 ID:cpT6K57A0

>>62
日本の料理は合理的で納豆や沢庵みたいなレーション(海洋系)なんだよ
一方中国は美味しければなんでも食う


50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:06:48.64 ID:8b/tR+Ip0

マジレスするとそもそも人気無いし知られてない。
知り合いにハンガリー人がいるんだが「日本人ってツバメの巣食べるんでしょ?」と言われました。
所詮そんなもんだよな・・・



52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:07:35.04 ID:4RisZWyC0

>>50
和食ブーム自体はアメリカやロシアを中心に実際におきてるよ
ただ、美味いからってよりは健康ブームの一環


58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:09:29.24 ID:nQNlIFJGO

>>50
日本人は犬猫とか虎の金玉とか食うイメージあるっぽいな
YouTubeで日本発の動物系の動画見てると必ずそんなコメントがある


77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:16:15.32 ID:+0oSu6d10

よくアメリカ映画に出てくる牛乳パックみたいなのに箸突っ込んで食べてるのなんなの
あんなのがアジア食代表とされてるの?



81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:19:15.80 ID:nQNlIFJGO

そういやハリウッド映画やアメリカドラマだと中華料理は>>77みたいな出方が多いけど
和食はちゃんとした場所で座って食ってることが多いな


84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:20:33.62 ID:4RisZWyC0

>>81
あれは中華のファストフードなんだよ
中華のファストはアメリカでも数があるから皆知ってるけど
日本料理はまだまだ高級料理くらいしか皆は知らないんだろうな


80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:18:31.63 ID:oeiI2OOI0

日本食っつーか、完全に日本発祥のモノがそこまで無いからじゃないかな 
寿司はどうか知らんが天ぷらなんかもオランダからの輸入だろ
日本はどっちかってーと世界中の料理を日本風に改良、アレンジしたのが多いと思う 
それでいて安くて美味しいから外国人には喜ばれるね
500円あればどんな料理だって美味しく食べられるこの国は異常 もちろん良い意味で


82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:19:32.05 ID:Fng8B2eK0

寿司も東南アジアの保存食だろう!


94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:24:50.92 ID:nQNlIFJGO

>>82
あれ名前と材料以外は握り寿司とは関係ないよ
たしか兵庫あたりに近い料理が残ってた気がするな


102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:30:57.00 ID:Fng8B2eK0

>>94
関係なくはないよ
なれ寿司だろ
日本も乳酸菌で発酵させて保存食にしてた
それが乳酸菌から酢に移行しておにぎり寿司になっただけ
ご飯があるのはなれ寿司作る時に乳酸菌を出すのに使ってたのがご飯なだけ


105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:34:46.28 ID:nQNlIFJGO

>>102
でもなれ寿司は食う時に米捨てて魚だけ食うだろ
少なくとも東南アジアでは


109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:37:45.63 ID:Fng8B2eK0

>>105
だから乳酸菌出すためだけに使ってたご飯だけど
かす酢を大量生産できるようになった江戸時代から酢を使うようになったからおにぎり寿司になったんだよ
変化したの
なれ寿司とおにぎり寿司がおんなじ物とは言ってないだろ
関係はあるといってるだけ


83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:20:17.93 ID:cpT6K57A0

食がうまい=軍隊が弱いという結構本気で言われてる冗談がある
だから
よく言われるのがイタリア軍が弱い=イタリア料理はうまい

日本の自衛隊は弱い?


91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:22:19.12 ID:aN8oVo6c0

今有名な日本食って江戸期に発明・改良されたりしたものだろ
もともと国土が狭いのと交通の発達で防腐のための加工しなくても
素材の味を生に近いまま味わえるようになって普及した
だから今の時代の流通状況にマッチして世界に拡大しつつある
ほかの国がなぜ流通状況改善しても伝統的な調理法にこだわり続けたのかは謎だけど


93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:22:39.96 ID:PSVJBhwF0

フランス一人旅したときに行った糞汚い漁村でこれまた薄汚い爺が作ってた海鮮料理が異常にうまかったな
逆にパリの庶民レベルの店はそんなにうまくなかった



110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:37:52.98 ID:7Ph/+ZAr0

どうしても日本食は醤油の味が強く感じるみたいだね外国人には
でもカレーやトンカツとかのいわゆる洋食は大人気だよ、味付けも繊細で


119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:50:55.48 ID:XbibeZ460

米の味が分かるかどうかが、
日本食好きか、ファッキンジャパニーズフード好きかの違い


122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:53:16.16 ID:+RDP5Fek0

>>119
むしろ肉以外の物を主食に出来るか出来ないかだろ


123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:53:24.90 ID:nQNlIFJGO

>>119
アジア人しかわからんぞ
英語の掲示板の日本食語ってるとこでも「米はどれも同じだから安い奴買え」ってのが当たり前みたいに言われてるし


125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:55:50.16 ID:CVNdmrX/0

少し前までアメリカ産の米を輸入汁とか騒いでたから、
国内でもある程度のレベルの米は流通してるんじゃないだろうか


131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:58:45.38 ID:+RDP5Fek0

>>125
と、思うでしょ?

ロサンゼルスとかニューヨークみたいち日本人が多い所にはいい米売ってるけど、
テキサス州とかは細長いインディカ米しか売ってなかったよ

日本に住んでるばあちゃんに念に数回米やら味噌やら醤油やらを送ってもらわないと
ろくに和食を食べられなかったよ


127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:56:42.61 ID:QUl5WYF90

オーストラリアで日本食レストランで働いてたけど、
白人系、アジア系、インド系、アフリカ系、みんな来てたぞ。

年齢層も小学生からご老人まで。
私が子供の頃は、まだ戦後や白豪主義の影響が残ってて、いじめられて、
生魚なんて野蛮人が食べる物って忌み嫌われてたのに、
今やブームを過ぎて定番になってるからな。
昔日本軍の捕虜だったおじいちゃんがよく来て、食べてくれてた。


130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:58:01.07 ID:cpT6K57A0

>>127
オージーって魚の活け作りが残酷裁判とかやってたから良いイメージないんだよな


128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:57:27.50 ID:iuwYjDvN0

トランスポーターでジェイソン・ステイサムがヒロインにカップ麺みたいの出す時にフォークじゃなくて箸を渡したんだけど
海外でも箸って使われてんの?


132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 20:58:50.23 ID:nQNlIFJGO

>>128
俺らだって普通にフォークとナイフ使ってるだろ


134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:14:31.83 ID:ccM73d1d0

海外に醤油ってないの?


135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:15:15.90 ID:+RDP5Fek0

>>134
あったりなかったり

あってもまずい物が多い


136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:15:58.65 ID:cpT6K57A0

キッコーマンは有名じゃなかったっけ?
醤油の事をキッコーマンと呼ぶって聞いたぞ



138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:17:09.45 ID:EmFY5vUa0

でもそのキッコーマンをご家庭で活用する米公などいるのかな


140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:19:52.76 ID:6Al1Fhkr0

>>138
んー醤油を常用してるのは珍しいね


141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:20:56.64 ID:7tecE1VV0

日本食は健康にいいから高血圧のアメリカ人が最近食の改善を図ろうとやってるだけじゃね
別に日本食なんてその分美味しくもないし


142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:23:27.90 ID:cpT6K57A0

日本アレンジされた料理は大体おいしくてハズレがない法則


143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:23:58.27 ID:CVNdmrX/0

日本式のカレー狂いのアメリカ人の文章は面白かった


146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:27:24.76 ID:jOZHf+yY0

>>143
kwsk


148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:28:39.60 ID:JjeNIVA30

>>146
http://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html


153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:33:39.02 ID:CVNdmrX/0

>>148
あーそれそれ、良くわかったな


158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:36:09.37 ID:JjeNIVA30

>>153
俺も盛大に笑わせてもらった記事だからな


151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:30:08.44 ID:nCdMMWLJ0

四川にいるけど日本食なんぞ誰も興味もってないな


155:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:34:10.72 ID:EmFY5vUa0

>>151そら味覚破壊の英才教育受けてる連中が
よりにもよって日本食にハマるとは俺だって想像できないもの


154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:33:45.05 ID:9HS3kWOO0

スープやらダシやらは大抵自分の国のしか合わないんだよね
日本だと味噌汁、タイだとトムヤム、フィリピンだとシニガン
インド人が毎日カレー食ってるなんていう奴もいるけど毎日カレーライス食ってるわけじゃなくて
味噌汁やら醤油のポジション



156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:34:12.18 ID:EGejNFk30

出前一丁が香港のレストランで出るって聞いたことあるぞ
アホかあいつらw


161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:39:41.10 ID:+GDRYjZS0

>>156
台湾で人気じゃなかったけ?


162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:45:02.47 ID:cpT6K57A0

カップラーメンは韓国の辛ラーメンが世界売り上げだかでナンバーワンだとかどっかで書いてたな
ああいうのもきつい味のほうが受けがいいのかね


166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:54:13.22 ID:nQNlIFJGO

>>162
いや、韓国のラーメン屋はインスタント麺をそのまんま出すからそうなる
インスタント麺が世界一たくさん売れるのも韓国


164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:50:02.16 ID:aN8oVo6c0

辛ラーメンは中国でも日本でもそのままで売ってるからな
必然的に世界一になる


167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:54:25.77 ID:CVNdmrX/0

>>164
オーストラリアの田舎スーパーにも辛ラーメンは普通に置いてあったのには驚いた
タイのナシゴレン乾麺が旨かったからそっちしか買わなかったけど


168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 21:58:10.37 ID:EmFY5vUa0

>>167金儲けのニオイがしやがるぜ
まあ元手もなけりゃ一歩踏み出す度胸もないんですけど


176:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:35:56.60 ID:CVNdmrX/0

>>168
日本のカップめんや袋ラーメンは専門店でしか手に入らない(しかも俺のいた場所だと定価の3倍が相場)
現地の日本人コミュニティの機関紙には「中国のカップメンは割と日本の味に近い」とか代替案だらけだから需要はあると思うんだぜ


177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:45:29.45 ID:EmFY5vUa0

>>176最初考えたのはナシゴレン麺の輸入のほうなんだけどね
ああちくしょー金ほしーなー


178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:48:31.83 ID:CVNdmrX/0

>>177
イオンによく入ってる海外食品を置いてる店(店先でコーヒーの試飲をしてるとこ)にタイの袋麺は時々置いてあるぜ


171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:19:15.42 ID:BtgTrcn10

納豆とか明太子とかご飯の友とかはどうなんだろ?


172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:22:21.99 ID:jOZHf+yY0

>>171
納豆は臭すぎて無理っていわれる
日本人でもいるから人によるとしか言えんが


175:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:29:28.78 ID:fE2/33T+0

言語を見れば分かるんだよな
例えば日本には魚へんの漢字が多い。これは日本が魚中心で栄えていた事を表す
キノコもいっぱい種類がある
対して英語は
魚なんか殆どフィッシュって言うしキノコもマッシュルームっていう



174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/22(日) 22:28:41.78 ID:O+/WpFbc0

今は知らんが、アメリカの外食店は日本食が中華料理の店舗数を超えたらしいな。

まぁ、間違いなく健康面と味等を考慮したらそれなりにいいのかもな。
中華料理は瞬間的にはうまいが、さすがに長期間食うと体に悪いだろうし







日本の食文化史年表

サイト移転しました。
http://arescape.net/








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。